プチ断食をしてみました。
昔からやせてはいるけど、結構食べます。
特に白米をたくさん食べる人だったので、
時々起こる、眠たくなることをちょっと気にしていました。
血糖値が急激に上がって、下がったときに眠くなるんじゃないか、とか。
夕食を抜くぐらいはこれまでもしていたのですが、
今回は朝から夕方まで食べないことにして、
成り行きで夕食を考えようと、
可能なら二日ぐらいいっちゃおうと思っていました。
結局、夕方までやってみてからだの感じもわかってきたし、
からだの蓄えが少ない分、ちょっとしんどいかも、となってきたので
夕食から食べることにしました。
その間、基本的にお白湯を飲んでいたのですが、
時間があったので辰巳芳子さんの”いのちのスープ”を作ってみました。
”いのちのスープ”と言われるのは玄米のスープです。
玄米(陽性)を25分ぐらい炒り続け(陽の氣が高まる)、
その炒った玄米を水に入れ、昆布と梅干し(陽性)を入れて
30分炊く(陽の氣が高まる)というもので、すごく陽の強いスープです。
玄米を炒っているときからとても熱を感じ、
飲むとお腹があたたまり、とても優しい、滋味深いスープでした。
玄米を炒るところがクリアできればそんなに難しくないので、
陽の氣の充実したスープ、一度試して見られるといいと思います。
わかりにくけど、いのちのスープ |
結局、夕食はキムチ雑炊にしたのですが、
断食をしていたからか、このキムチ雑炊を食べてからしんどくなりました。
この時に、なんとなく白米が影響している感じがしました。
また、翌朝もご飯とパンを全く食べたくなくなり、
お昼はおかずのみで十分に。
そして現在、なんちゃって糖質制限?炭水化物ダイエット?へ移行しています。
断食すると自分のからだの感覚が良くなるって本当ですね。
半日ぐらいの断食なら大丈夫だと思いますので、
玄米スープ同様、一度試してみてください。
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