どうしても身体に湿がたまるこの時期、
むくみやお腹の不調(下痢と便秘を繰り返す)などを感じる方も多いのではと思います。
うちは奥さんが水滞体質(身体に水がたまりやすい)なので、
この時期は特に身体も重そう、むくみもあるようです。
人によっては頭痛やめまいなども出やすい状態ですね。
という事で、小豆のお粥を作ってみました。
小豆は利尿作用や解毒の作用があるとされていて、
疲労回復にも効果がある、、、というのはネットでよく書いてありますねー。
今回のだいたいの分量
お米(五分付き):1合
小豆:50g
塩:4g
お水:1300cc
ちょっと水多めかもしれませんが、奥さんはこれぐらいが好きだそう。
好みですね。
ちなみに小豆はゆでこぼさない方が栄養的にはいいようですが、
あんこを作る感覚でゆでこぼして炊きました。
薬膳というと難しい感じがしますが、
お粥だと考え方がシンプルでやりやすいと思います。
とても美味しく食べられて普通にオススメですが、
ちょっと水がたまってる感じがするときにはよりオススメ。
ぜひ一度。
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