2013年8月19日月曜日

黒豆酒

最近疲れがたまりやすいな、と感じて黒豆酒をつけてみました。

黒いものは「腎」に入ると言うことで、
黒豆や黒ゴマ、ひじきや海藻類など黒いものは
補腎の効果があります。


さらに夏場気をつけていても水分を多く取るため
少しお腹の調子も良くない。
そんなときにも黒豆は身体の余分な水分を排出してくれるので
調度よい食材と言えます。


と言うことで、黒豆とホワイトリカーを準備。

黒豆をフライパンで炒って、粗熱が取れたら
ビンに移しホワイトリカーを注ぎます。

1ヵ月後に漉して出来上がり。
簡単ですね。
※写真は黒豆を炒っているところ。
香ばしい良い香りがしていました。


出来上がりは少し先にはなりますが、
楽しみに待ちたいと思います。



0 件のコメント:

コメントを投稿